设为首页 | 加入收藏
工作动态
 
 
工作动态
当前位置:首页  >工作动态 > 工作动态

2013年学风建设工作汇总

发布者:本站原创 发布时间:2014-04-19

1328下发通知,全校开展“无烟校园 健康你我-机电学院倡导无烟校园”活动。通过广泛宣传、营造氛围,增强了学生的自我保健意识和禁烟的自觉性。

2、开展了20122013学年度学生“文明寝室”及“优秀寝室长”评比活动。530,经各系日常检查并推荐,学工处、保卫处、物管中心抽查并考核,对3118102间寝室授予“文明寝室”称号。对吴志诚等102名学生授予“优秀寝室长”称号。

3 4月8至19日,完成了四系共12场的第八届系部学生男子篮球赛。

4、不断加强对我院学生的心理健康教育和心理咨询工作。59月,分别制作了“心理健康知识宣传专栏”各一期,本年度出刊了《心灵驿站》心理健康教育报四期。410日,举办了“第四届大学生心理素质拓展大赛”。3月至6月为下罗校区和技师学院31个班级做了93次团体辅导。56--31日,举办了“第五届心理健康教育活动月”活动,期间,举办了第五届“校园杯”心理情景剧大赛,举办了“心理漫画”比赛,《爱情——大学的一门选修课》心理健康教育讲座。1027日至1126日,举办了2013级新生班级心理委员培训班及朋辈辅导员培训班。926日,完成了大专新生1531人心理健康问卷普查及相关的测评分析,并建立电子和纸质心理健康档案。全年学生心理健康咨询197人次(约谈81人,朋辈辅导员咨询55人,电话咨询43人,网站咨询18次)。

5、为贯彻落实省教育厅的文件要求,提高我院师生预防艾滋病健康教育的质量和水平,切实做好艾滋病防控宣传教育工作,扩大预防艾滋病知识的覆盖面, 1127日晚七点组织全校68个班3500多名学生统一观看防艾纪录片《在一起》。124日的开展了《预防艾滋病——同伴教育》知识讲座。

6、高度重视新生入学教育环节。重点抓了校纪校规教育、专业思想教育,法制观念教育、国防知识教育。组织了大专、自考大专和中专及五年制大专新生的《学生手册》知识学习和考试,组织了大专、自考大专和中专及五年制大专共分为二个批次的新生军训教育活动。为树立良好的班风、学风和校风打下良好的基础。

7、十分重视学生 “五一”、 “中秋”、“国庆”等假期的维护教学秩序和安全教育工作。每逢假期,学工处都要发出专项通知;都要在放假前的最后上课时间和返校后的第一个晚自习时间全院清点人数;要将留校学员名单和外出学员名单(外出学员名单要注明学生去向,联系方式)以班级为单位,一式两份,分别交所在系和学工处;都要将检查的结果进行通报。每逢寒暑假均要求班主任对所管辖范围内的教室、寝室的安全、卫生进行逐间清查并贴好封条,要上交无安全隐患,已贴好封条的文字报告,确保将一切安全隐患彻底消除。

8、暑假前,要求班主任用手机向全体学生家长发短信,请家长配合:①假前与你孩子联系,以便掌握回家行程;②告知家长学院放假日期和下学年开学日期,要求学生按时回家和按时返校;③学院不组织暑期外出务工;④请告诫您小孩不参与传销、直销活动。

9、奖学助学工作规范有序。

类型

名称

人数

金额(万)

助学金

国家助学金

1254

138

奖学金

国家奖学金

4

3.2

国家励志奖学金

173

86.5

学院奖学金

671

20.44

能才奖学基金

8

0.64

三好学生

48

0.72

优秀学干

147

1.47

助学贷款

助学贷款

366

218.78

应征入伍

学费补偿

65

84.5

勤工助学

勤工助学

230

487

 

10、完成了20122013学年度先进班集体、优秀班主任、三好学生、优秀学生干部的评选表彰工作。共评选项先进班集体24个、模范班主任8人,先进班主任17人,三好学生48人,院优秀学干147人,获能才奖学基金8人。

11、加强了毕业生在就业推荐期间的管理 ,凡是自主择业的学生均签订了《自主择业承诺书》(含统招和自考生)、凡是已定就业单位等候上岗的同学均签订了《已定就业单位等候上岗同学申请离校承诺书》。

12201417,学院4系和技师学院学工处均召开了学生管理工作研讨会,总结了2013年学生工作所取得的经验,明确了今后的努力奋斗方向和目标.

1320121212下发了《关于严格教室、寝室7S管理检查评比奖励的通知》严格推行教室和寝室7S管理规范管理,以全面提高教室、寝室管理质量,形成有利于学生健康成长的管理氛围。

    14201312.10日,下发了《关于开展“抓作风、促学风、促管理、促服务”活动的通知》,以开展党的群众路线教育活动为契机,通过查摆问题、找准原因,进而采取切实有效的措施一一加以整改。为学院建立“抓作风、促学风、促管理、促服务”的长效机制典定坚实基础。

 

  

一四年四月十一日

上一篇:没有了

下一篇:没有了