设为首页 | 加入收藏
规章制度
 
 
规章制度
当前位置:首页  >规章制度 > 规章制度

毕业设计(论文)工作条例

发布者:本站原创 发布时间:2014-04-19

一、毕业设计(论文)的目的

毕业设计(论文)是教学工作中的重要环节,是培养学生综合运用所学基础理论、基本知识和基本技能,分析解决实际问题能力的重要手段。通过毕业设计(论文)的训练,可以使学生加深对所学课程的理解;可以全面提高学生理论联系实际,综合分析问题和解决问题的能力;可以使学生初步掌握从事工程实践和科研的步骤、方法;有利于培养学生严肃认真、团结勤奋的工作作风,实施求实、严密论证的科学态度,探索、创新的科学精神。

二、毕业设计(论文)

毕业设计(论文)课题的选题,各系、教研室在充分调研的基础上认真进行筛选,课题要紧密结合本专业的培养目标和业务范围,反映本专业主要内容,并尽可能结合教育、生产实际。课题的选择要有一定的先进性、覆盖面、深度和难度。即要有理论探讨,又要能够运用现代运算工具和各种资料,课题的难易程度及工作量一般应使学生通过努力可以完成。对比较好的课题一般不要超过两届,但少数紧密结合本专业培养目标,并能使学生得到全面综合训练的典型课题可以作为保留课题。

毕业设计(论文)题目,由指导教师提出。教研室要组织教师对所有课题是否符合教学要求及可行性进行审查,经系主任审核后确定,并报教务处备案。题目确定后不得随意更换,中途更换须经系主任批准。学生要根据自己的实际情况来选择毕业设计(论文)课题,教研室主任可根据学生选题情况和指导教师意见进行适当调整,报系主任审批。题目已经确定,学生不得更换。毕业设计的题目一般应在毕业实习前2周确定。

三、确定毕业实习的地点,准备有关图纸资料

毕业实习地点由系或教研室主任联系确定。教务处做好协调工作。实习地点应有利于学生现场收集资料,同时还应考虑交通、食宿、安全等问题。在确定实习地点的同时,有关毕业设计(论文)所需参考的工艺文件、图纸、资料等应尽快与实习单位有关部门联系收集。

学生毕业设计(论文)所需的手册等资料由教务处负责准备。教师指导毕业实习和毕业设计的记录本由教务处分发,设计结束后交系存档。

四、设计任务布置

一般情况下,毕业设计(论文)任务由指导教师在毕业实习前3天将任务书下达给学生。设计(论文)任务书的内容应填写齐全,并有指导教师、教研室主任、系主任签名。

五、毕业实习的组织和指导

毕业实习由指导教师具体负责,实习前指导教师必须确定实习内容和日程安排,指导教师应到实习第一线具体指导学生收集有关资料、解决问题,定期检查每位学生的实习笔记,并对以上工作进行记录。除此之外,还负责学生往返、住宿、考勤和对学生进行安全教育等工作。

六、指导毕业设计(论文)及指导教师职责

教师指导学生毕业设计(论文)是设计的一个重要环节,直接关系到学生毕业设计(论文)的优劣。因此,指导教师的选派尤为关键。毕业设计(论文)的指导教师由教研室安排,经系主任批准,报教务处备案。指导教师要选派责任心强,具有一定理论水平、教学经验和实践能力的教授、副教授、讲师担任。助教可以协助指导教师做好毕业设计(论文)的指导工作。必要时可聘请校外具有丰富经验的教师或工程技术人员担任毕业设计(论文)的指导工作,但必须经系、教务处审核批准。系主任和教研室主任要定期检查指导教师的工作,对出现的问题及时协调解决。

指导教师对学生的毕业设计(论文)要精心组织、严格要求,对课堂内容要有充分准备,并认真履行指导的职责。

指导教师职责:

1、指导教师必须努力提高指导设计(论文)的能力,毕业设计(论文)题目确定以后,要做必要的调研,收集资料、查阅文献、分析重点、难点,指导教师应对课题试做一遍,设计的重要部分(如总图)应形成草图,对设计中容易出现的问题有详细的了解,做到心中有数;

2、编制毕业设计(论文)任务书,要给学生做开题报告,讲解课题,帮助学生确定进度计划;

3、指导教师应按规定的时间下班辅导、答疑,不得借故缺席或缩减辅导、答疑时间,同时还应对学生考勤;

4、指导学生阅读和使用参考书、参考文献及资料;

5、根据毕业设计(论文)进程表检查每位学生各阶段设计完成情况及检查学生设计过程中出现的问题。

6、指导教师应认真详细地回答学生的提问,不得以“问题简单”、“自己查资料”等不回答学生问题。

7、指导教师对学生的提问及学生设计中的问题应逐条做好记录,以便收集学生在设计(论文)各个教学环节中存在的问题,从而有利于今后针对性指导理论和实践性教学。

8、学生设计(论文)过程中的设计草案,指导教师要进行审查,经签名后,学生才能形成正规的文件、图纸。

9、指导并参加学生的毕业答辩工作。

10、参加学生毕业设计(论文)成绩的评定工作,做好毕业设计(论文)的总结工作。

11、在整个指导过程中,指导教师要坚持教书育人,敢于严格要求,因材施教、耐心指导,切忌放任自流、不负责任。要把培养学生勤奋、严谨、求实的科学态度和勇于创新的精神放在首位。

七、毕业设计(论文)

毕业设计(论文)完成后要组织和主持学生毕业答辩,公开答辩由系和教研室组织进行。一般答辩由指导教师(4个以上)组织和主持。

毕业设计(论文)的答辩活动每位学生都必须参加。参加答辩确有困难者,各系可酌情处理。

学生答辩时,应写出书面提纲,内容包括课题的任务、目的意义、所采用的原始资料或参考文献等。毕业设计(论文)的基本内容、主要方法、结果和对自己完成任务的评价。

答辩时,先由学生介绍自己的设计(论文),然后由主持答辩教师提问。一般性知识,指导教师可在答辩前拟出一些思考提供学生复习。咨询的内容为课题的关键问题或于课题相关的基本理论、知识、计算方法等,以鉴别其独立工作的能力。所有提问及学生答辩都应作记录,以备评分时查阅。

八、毕业设计(论文)成绩的评定

评定成绩必须坚持标准,从严要求,采用优秀、良好、及格、不及格四级制记分。评为优秀成绩的以不超过总人数的1/3为宜。毕业设计(论文)结束后,要妥善保存。

毕业设计成绩主要依据平时设计(论文)态度,遵守纪律情况,设计(论文)质量、答辩水平等方面综合评定。在评定成绩时,指导教师应对学生设计进行批改,同时给出评语。评为“优秀”和“不及格”两档成绩,还应经教研室、系集体讨论决定。

九、加强领导,认真检查和总结

毕业设计(论文)在教学副院长的领导下,由教务处、系和教研室共同实施,各相关部门要把毕业设计(论文)工作作为一件大事来抓,切实做好毕业设计(论文)工作的安排、检查和总结工作。系主任要认真检查各教研室毕业设计(论文)课题的数量和质量;检查学生完成的质量和进度情况;检查指导教师的指导工作准备情况、工作责任心和指导能力情况;检查学生纪律和态度情况。各系在毕业设计(论文)工作结束后要认真做好总结,存档报教务处。教务处将进行各系间的互检抽查,做好协调和监管工作。

为使毕业设计(论文)工作顺利开展,确保毕业设计(论文)的质量,必须开好三次会议。

第一次会议:学生毕业实习前,组织有关人员召开预备会议,部署毕业实习的有关工作。

第二次会议:设计中起分别召开一次学生代表座谈会和有关教研室主任会议,研究解决设计过程中遇到的问题。

第三次会议:毕业设计(论文)总结会。教务处与各系组织教研室负责人和指导教师,对毕业生设计(论文)全过程中好的做法、经验和存在的问题进行分析、总结,并提出改进措施。

十、附则

本条例自下发之日起执行,本条例的解释权在教务处。

上一篇:没有了

下一篇:没有了