设为首页 | 加入收藏
规章制度
 
 
规章制度
当前位置:首页  >规章制度 > 规章制度

江西机电职业技术学院教材管理制度

发布者:本站原创 发布时间:2014-04-19

一、教材的选用

1、各专业、各门课程的教材要根据教学计划、教学大纲、专业方向等来确定,根据教材思想性、科学性、先进性、启发性以及教学的适应性等原则,选用适合本院实际的教材。原则上应采用与本院同一层次并获得国家或省部级奖励的高职优秀教材和近三年新出版的国家级、省部级重点教材。

2、教材的选用应由负责授课的教研室讨论确定,由教研室主任、系主任逐级审定,报教务处审核不允许因教师易人而随意变更。

3、应注意教材的更新,原则上三年更新一次。

4、未经批准办理教材订购手续,教师个人不得随意直接向学生收费购买或销售教材及教学参考书。

二、教材的预订

1、每年春、秋两季教研室必须在规定的时间内,提出预订教材的书名、编者、出版社、书号、具体数量,填写“教材预订表”,由系(部)汇总后送交教务处。需外系(教研室)开课的课程教材,由学生所在系将课程名称、实际学生数等情况报送开课系(教研室),由开课系(教研室)负责选订。

2、同一专业的同一课程原则上只能预订一种版本的教材,如有特殊情况需订购两种或两种以上教材的,由预订的教研室提出申请,系主任签字,经教务处同意后方可预订。非本课程规定的教材及参考书原则上不予预订和供应。

3、教材一旦预订,任何部门不得随意改变征订计划。若确有特殊情况需变更教材的,由教研室填写《教材调整表》,经系主任签名交教务处审批后,方可办理。

4、严格杜绝漏订、错订、重订现象,致误者按有关规定追究相关人员责任。

5、教材预订,无论通过何种渠道,均由教务处统一办理,其他任何部门与个人不得擅自办理教材预订和订购手续。

三、教材的管理和发放

(一)学生教材的发放

1、所有计划内学生用书,均以班级为单位,由班主任组织学生凭“领取教材单”,按规定时间到书库统一领书。

2、对已发出的教材、讲义,如不是破损、缺页、倒页等原因,一概不予退换。