设为首页 | 加入收藏
规章制度
 
 
规章制度
当前位置:首页  >规章制度 > 规章制度

教学过失和教学事故的认定及处理办法

发布者:本站原创 发布时间:2014-04-19

为进一步规范我院的教学活动,严肃教学纪律,维护正常的教学秩序,优化教学过程及环境,强化教学管理人员和教师的工作规范,全面提高教学质量,特制定本办法:

    一、教学事故的分类和级别

本办法所界定的教学过失和教学事故是指教学管理部门、教师和工作人员在教学、教务管理各个环节中出现的过失或过错。

    1、分类:依据教学和管理等不同环节,教学过失和教学事故分为四类,即课堂教学事故、实践教学事故、考试与成绩管理事故、教学管理事故。

    2、教学过失和教学事故的级别:根据事故的性质和所造成的影响程度分为重大教学事故(I级)、一般教学事故(II级)和教学过失(III级)三个级别。

二、教学过失和教学事故的认定程序

教学过失和教学事故发生后,事故责任人或发现人、知情人及时(不能超过事故发生的当天)将事故情况报告所在教学系或教务处,经教学系或教务处查实后,由责任人所在教学系填写《教学过失和教学事故登记表》。《教学过失和教学事故登记表》中应明确责任人(一人或多人),不得以部门集体代替。领导对本部门事故故意隐瞒者,或管理人员对发现的事故拖延不报者,应列为责任人。之后,教务处会同有关部门进行调查,并依据本办法确定事故等级、提交对教学过失与教学事故责任者的处理意见事故责任人有陈述和申辩权。对事故的认定与处理有异议,可在接到“教学过失和教学事故通知书”之日起五个工作日内提出申诉,相关部门必须在接到申诉后的五个工作日内作出答复。

Ⅰ级教学事故由教务处根据《教学过失和教学事故登记表》查实后报主管院长认定;Ⅱ级、Ⅲ级教学事故由责任人所在部门查实后报教务处处长认定。教学事故的认定通知一式三份,由责任人所在部门、教务处、人事处分别存档。

三、教学过失和教学事故的处理

各教学部门必须加强管理,采取强有力的措施坚决杜绝和制止教学过失和事故的发生。教学过失和教学事故一经核定,即报经学院批准,视事故级别和情节分别采取不同的处理办法

I级教学事故教务处将向全院(含教学点)发送事故简报并按规定执行对事故的处理决定:在教师职务年度考核时予以扣分,并取消学年度内各种评先选优、评职晋级资格;对性质严重、不适合继续担任教学工作的报请学院予以调离教学岗位

II级教学事故,对首次发生者教务处将向部门发出对当事者的通报批评并按有关教学管理规定扣罚相应的课时或岗位津贴,二次及以上发生者报送人事处备案。

对教学过失,教务处将向当事者或部门发出整改通知书并对首次发生者给予批评教育,二次发生者将向部门发出对当事者的通报批评,三次及以上发生者报送人事处备案,同时根据学院有关教学管理规定扣罚相应的课时或岗位津贴。一学期内累计有二次教学过失者,计一次II教学事故。

教学过失和教学事故的认定和处理结论,作为评先选优的有效依据。

四、本办法自公布之日起执行,原有相关的规定同时废除本办法由教务处负责解释。

    附表:(1)教学事故的分类与级别     2)教学事故登记表

                                    

                                             

 

附表一                           教学事故的分类与级别

一、课堂教学事故

序号

     

级别

1

课堂教学中有散布违反四项基本原则的言论和违犯国家法律内容;散布传播淫秽内容。

Ⅰ级

2

未经批准,教师擅自或无故停课、缺课。

Ⅱ级

3

无教案进行教学,或教师备课不充分,导致课堂出现混乱或教学内容出现原则性错误,或学生对其教学质量强烈不满。

Ⅱ级

4

按计划应有作业的课程,教学过程中从未布置或有布置从未批改

Ⅱ级

5

因不执行教学计划和教学进度表而未完成学期课程内容1/4以上,或不按教学计划进程提前2周结束课程。

Ⅱ级

6

贬损、侮辱、无故刁难学生造成很坏影响。

Ⅱ级

7

教师课前酗酒,带着酒气进入课堂。

Ⅱ级

8

上课无故迟到或提前下课30分钟以上。

Ⅱ级

9

未经有关管理部门同意,擅自变动上课时间或地点。

Ⅲ级

10

未经教务处和系部教学单位同意擅自请人代课、调课,或私自合班授课。

Ⅲ级

11

教师上课时中途离岗或做与教学无关事情5分钟以上,或利用上课时间接打电话严重影响教学。

Ⅲ级

12

不按时接受教学检查,或按教学要求未布置和批改作业五次以上。

Ⅲ级

13

不认真维持正常的课堂教学秩序,对学生上课迟到、早退或其他扰乱课堂秩序的严重违纪行为,不予制止。

Ⅲ级

14

上课无故迟到或提前下课10分钟以上,30分钟以内。

Ⅲ级

15 

不按教学大纲、授课计划进行教学,随意增减课时、变更教学内容或不认真备课,讲课内容出现明显错误。

Ⅲ级

16

擅自占用教学时间组织学生从事其它与教学内容无关活动

Ⅲ级

17

其它严重影响正常教学秩序的行为

Ⅲ级 

二、实践教学事故

序号

     

级别

1

实习期间指导教师擅自离开工作岗位三天以上(含三天);或在毕业设计(论文)期间不履行岗位职责一周以上(含一周)

Ⅰ级 

2

因指导教师的指导或擅离职守,造成公共财产损失或学生出现重大违纪事件。

Ⅰ级/Ⅱ级

3

未经教务处批准,擅自取消教学大纲或教学计划中规定的实验或实习内容。

Ⅱ级

4

由于实验管理人员不负责或管理不善或违章操作,造成仪器设备严重损坏。

Ⅱ级

5

指导实验、实习、毕业设计(论文)时,纵容或默许学员互相抄袭毕业设计(论文)、实验实习报告。

Ⅱ级

6

对学生实验、实习及毕业设计(论文)过程不认真考核、从不批改实验、实习报告,随意给定实验、实习及毕业设计(论文)成绩。

Ⅱ级

7

学生实验、实习或课程设计时,教师中途离岗1小时以上,或当周累计有1天以上不在现场指导

Ⅱ级

8

实验课前准备不认真,导致实验课未能正常进行;或擅自改变实验、实习进度和时间。

Ⅲ级

9

指导课程设计或毕业设计(论文)准备不充分,导致未能按教学进度开展。

Ⅲ级

10

丢失或不按规定整理、批改学生课程设计、毕业设计(论文)。

Ⅲ级

11 

指导教师擅自改变实践教学计划安排

Ⅲ级

三、考试与成绩管理事故

序号

     

级别

1

考试命题及试卷印刷、传送、保管过程中泄密:(1)故意泄密;(2)工作失误泄密。

Ⅰ级

Ⅱ级

2

不能很好地履行监考职责,暗示学生作弊,或对考场纪律混乱或明显作弊现象不管不问,造成严重后果。

Ⅱ级

3

不经批准私自更改考试成绩或随意给定学生考试成绩。

Ⅱ级

4

复习考试期间,任课教师故意泄漏考试内容。

Ⅱ级

5

没有及时制作试卷,造成考试时无试卷,影响考试。

Ⅱ级

6

漏收或丢失学生试卷,造成学生成绩无法评定

Ⅱ级

7

监考教师无故缺席,影响考试正常进行。

Ⅱ级

8

持卷人未能将试卷及时送达考场致使考试延误。

Ⅲ级

9

因管理不善丢失学生考试成绩。

Ⅲ级

10

命题不当,造成半数以上学生在开考不到一半时间交卷。

Ⅲ级

11

被巡视人员查出2人以上作弊。

Ⅲ级

12

不按时间或规定交送试题及评分标准、试卷分析和报送成绩。

Ⅲ级

13

监考教师迟到、早退或中途离岗5分钟以上,或监考时睡觉、看报纸等,影响考场秩序。

Ⅲ级

14

考试结束回收试卷数与实考学生数不相符。

Ⅲ级

15

试卷短缺或命题出现严重错误或多处错误,影响考试正常进行。

Ⅲ级

16

不按评分标准阅卷,试卷批改多处有误,或多份试卷成绩统计有误,或成绩抄报多处有误,或成绩漏报。

Ⅲ级

四、教学管理事故

序号

     

级别

1

选择使用有严重违反四项基本原则内容或淫秽内容的教材。

Ⅰ级

2

开课单位未按照教学计划要求安排教师上课,造成停课2周以上(含2周);或因缺少教师,导致连续两年某些课程不能按计划开出,严重影响教学计划的正常执行。

Ⅰ级

3

丢失或漏发毕业证书

Ⅱ级

4

教材漏订、误订或其它非不可抗原因造成开学2周后教材未到位

Ⅱ级

5

因排课或教学调度的失误,造成教师或大范围学生未到课或空课,接报后未及时处理造成后果影响恶劣

Ⅱ级

6

管理人员或教师填写呈报学生成绩时弄虚作假

Ⅱ级

7

管理失误或教师订教材时不认真,使所用教材存在严重的质量问题,达不到教学要求

Ⅱ级

8

教学计划应开课程未排入课表或错排,影响正常教学秩序。

Ⅲ级

9

因排课、排考不当造成漏课或无教师上课,未能在接报后及时处理。

Ⅲ级

10

未经教务处或相关主管部门批准,擅自使用教室或其它教学设施而影响正常教学秩序

Ⅲ级

11

值班人员未能按时打开教室影响上课或考试10分钟以上

Ⅲ级

12

相关部门对本单位所发生的教学事故故意隐瞒不报。

Ⅲ级

13

由于教学调度不当或通知未能及时下发,造成教学秩序混乱。

Ⅲ级

14

未经院领导或教务处同意,在教学时间内安排其它活动,影响正常教学秩序。

Ⅲ级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表二

江西机电职业技术学院

教学过失和教学事故调查认定处理表

编号:

事故责任人姓名

 

所属单位

 

调查日期

 

事故发生时间

 

事故发生地点

 

事故发生简要经

过及后果、影响

 

 

引发事故的原因:

教学单位调查认定处理意见

 

 

 

负责人签字:

        

教学主管部门认定处理结果

 

 

负责人签字:

        

主管院长审批意见

 

                                   

                  字:

                                                                 

说明:

1、相关单位负责人接到本表后,在三日内作出调查处理,并将此表交回教务处备案。

2、附事故责任人、当事人的相关书面材料。

附表三                         

江西机电职业技术学院

教学过失和教学事故通知单

   

编号:

              系、部、处             老师:

 

您于20         日在                            教学活动中,违反了《江西机电职业技术学院教学过失和教学事故的认定与处理办法》中的相关规定,经调查认定,属于              教学责任事故。

特下发此通知单,望引以为戒,杜绝各类教学责任事故的再次发生!

 

 

                                  江西机电职业技术学院教务处

                                   

                                                                

本单一式四份,教务处、人事处、教学单位及本人各执一份

上一篇:没有了

下一篇:没有了